August 10, 2020

Журнал LoveLife

Красота, здоровье и медицина

Вывод из запоя

Многодневное употребление спиртных напитков людьми, не страдающими алкогольной зависимостью, не может считаться запоем. Здоровым людям, чтобы остановиться, достаточно волевого усилия или смены обстановки. Кроме похмелья с ними ничего не произойдет. Запой —качественно иное состояние, которое отличается беспокойством, тревогой по утрам и непреодолимой тягой к алкоголю. Тяжелым последствием запоя является выраженный абстинентный синдром, который возникает в следствие длительной интоксикации организма и нарушения обмена веществ. Как выйти из запоя правильно, может определить только врач.

Алкоголики зачастую отказываются признавать себя больными или вообще отрицают существование какой-то проблемы, хотя систематически наносят вред своему организму большими дозами спиртного. Появление запоев — сигнал того, что алкоголизм уже достиг запущенной стадии. К этому моменту последствия алкогольной зависимости неминуемо начинают сказываться на жизни больного. Страдают семейные отношения, финансы и карьера.

Вот несколько советов, которые помогут заставить алкоголика прийти к мысли о лечении:

-не покрывайте его прогулы, долги и другие проступки. Он должен знать, что отвечает за них сам;


-разговоры о лечении ведите в спокойной обстановке и с глазу на глаз. Больной при этом должен быть трезв. Не обвиняйте его, просто приведите факты и выразите беспокойство. Дайте понять, что существуют границы дозволенного, перейдя которые, он не сможет рассчитывать на вашу помощь;


-найдите заранее информацию о вариантах лечения. Согласие алкоголика на запись к врачу не должно стать теоретическим, его надо реализовать сразу же, и телефон специалиста должен быть под рукой.

Тяжелый запой не может быть прекращен домашними средствами. Требуются медикаменты, отпуск которых возможен только по рецепту врача. В острой ситуации можно прибегнуть к выводу из запоя с помощью профессионального нарколога на дому. Зачастую это делается в случаях, когда хотят скрыть от окружающих факт алкоголизма. Для больного это плохо как с точки зрения физиологии, так и с точки зрения психологии.

Во-первых, такие меры не являются полноценным лечением запоя. Это скорее первая помощь, но оказываемая квалифицированным специалистом при помощи более сильных, действенных средств. Во-вторых, это не укладывается в принцип ответственности больного за свои поступки — он считает, что проблему можно решить легко, с привлечением минимума средств и самым узким кругом людей — а значит, это не так уж серьезно. Это тоже полумера, которую можно предпринять только до серьезного разговора с алкоголиком о необходимости лечения.

В медицинском центре «Юг-клиника» для каждого пациента составляется индивидуальный план терапии. Лечение может включать творческие занятия. Территории клиник круглосуточно охраняются, постояльцы никогда не остаются без внимания сотрудников реабилитационных центров. А общение с другими пациентами помогает не ощущать себя один на один со своим недугом.

В штате медицинского центра «Юг-клиника» работают квалифицированные наркологи, психиатры, аддиктологи, психологи и психотерапевты, которые специализируются на лечении разного рода зависимостей. Специалисты компании непрерывно повышают квалификацию и профессиональный уровень. Пребывание в центре полностью конфиденциально.